PROGRAM STUDI PENDIDIKAN TEKNOLOGI INFORMASI DAN KOMUNIKASI
,

Senin, 08 Juli 2013 - 16:44:53 WITA

Pengaruh Lingkungan Dan Pergaulan Terhadap Prestasi Belajar Siswa Smk Negeri 3 Tondano Jurusan Teknik Komputer Dan Jaringan

Penulis : Renaldi Porajouw

NIM : 08 310 998

Enal_Ashe@Ymail.COM

ABSTRAK

pembimbing: Dra. F. M. Najoan, Msi ; Drs. Djafar.Wonggo, MT.

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana hubungan antara lingkungan  dan pergaulan terhadap prestasi belajar siswa SMK Negeri 3 Tondano. Variabel dalam penelitian ini adalah lingkungan (X1), pergaulan (X2) dan prestasi  belajar (Y), populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas 1 SMK Negeri 3 Tondano yang berjumlah 120 orang, sedangkan yang menjadi sampel dalam penelitian ini adalah Jurusan TKJ  yang berjumlah 30 orang sampel dilakukan secara acak. Metode yang digunakan dalam pengambilan sampel adalah Proposional Random Sampling. Untuk pengumpulan data digunakan angket atau kuisioner. Hasil analisis data  Koefisien determinasi r²= 0.28 dengan t = 3.33  >ttabel =   2.048  hal ini menunjukan bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan lingkungan  terhadap Prestasi belajar siswa SMK Negeri 3 Tondano.Koefisien determinasi r2 = 0.32 dengan t = 3,65 >ttabel=2.048. Hal ini menunjukan bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan Pergaulan terhadap Prestasi belajar Siswa SMK Negeri 3 Tondano. koefisien korelasi r =1,8 dan koefisien determinasi r2= 1,82x 100%= 32,4%  dari Hasil analisis data yang ada menunjukan bahwa terdapat hubungan antara ketiga variabel tersebut. Kesimpulan dari penelitian ini adalah Hubungan antara Lingkungan,Pergaulan Terhadap Prestasi Belajar terdapat Hubungan  karena baik lingkungan maupun Pergaulan adalah dua hal yang sangat penting dalam Prestasi Belajar.

Isi Komentar :

0 Komentar :